Что такое сервер?
В общем сетевом контексте любое устройство, которое отвечает на запросы от клиентских приложений, функционирует как сервер. Сервером обычно является компьютер, который хранит информацию, являющуюся общей для нескольких клиентских систем. Например, веб страницы, документы, базы данных, картинки, видео и аудио файлы - все это может храниться на сервере и передаваться клиентам, запрашивающим необходимые ресурсы. В других случаях, (использование сетевого принтера), сервер печати обрабатывает клиентские запросы на печать, передавая их на указанный принтер.

Различные типы серверных приложений могут иметь разные требования для клиентского доступа. Некоторые серверы могут требовать аутентификации (предоставления информации об учетной записи пользователя), чтобы проверить, имеет ли пользователь разрешение обращаться к запрашиваемым данным или использовать какую-либо конкретную операцию. Такие серверы полагаются на центральный список учетных записей пользователей и авторизаций, или разрешений (как для доступа к данным, так и для операций), предоставленных каждому пользователю. При использовании FTP клиента, к примеру, если вы делаете запрос загрузки данных на FTP сервер, у вас есть разрешение на запись в определенную директорию, но нет права на запись/чтение для других директорий, к которым нет доступа.
В клиент-серверной сети сервер запускает службу или процесс, который иногда называют серверным демоном. Как и большинство служб, демоны обычно работают в фоновом режиме и не находятся под прямым контролем конечного пользователя. Демоны можно описать как процессы, "слушающие" запросы от клиента, потому что они запрограммированы отвечать, как только сервер получает запрос службы, предоставляемой демоном. Когда демон "слушает" запрос от клиента, он обменивается соответствующими сообщениями с клиентом, как того требует его протокол, и продолжает посылать запрошенные данные клиенту в подходящем формате.
Далее: Службы Прикладного Уровня