Проверка Маршрута
Ping используется, чтобы проверить связь между двумя узлами. Traceroute (tracert) является утилитой, которая позволяет нам проверить маршрут между этими узлами. Трассировка генерирует список транзитных участков (хопов), которые были успешно достигнуты вдоль маршрута.

Этот список может предоставить нам важную информацию при проверке, поиске и устранении неисправностей. Если данные достигают места назначения, то трассировка перечисляет интерфейсы каждого маршрутизатора в маршруте.
Если передача данных потерпела неудачу на некотором транзитном участке маршрута, мы получим адрес последнего маршрутизатора, который ответил на трассировку. Так можно определить место, где возникли проблемы или ограничения безопасности.
Круговая задержка (RTT)
Использование traceroute выводит круговую задержку (RTT) для каждого транзитного участка вдоль маршрута и указывает, если транзитный участок не в состоянии ответить. Круговая задержка (RTT) является временем, которое требуется пакету, чтобы достигнуть удаленного узла и для ответа от узла до исходного хоста. Звездочка (*) используется для указания потерянного пакета.
Эта информация может использоваться, чтобы определить местоположение проблематичного маршрутизатора в маршруте. Если мы получаем большое время отклика или потери данных от определенного транзитного участка, это указывает на то, что ресурсы маршрутизатора или его соединений могут быть на пределе.
Время жизни (TTL)
Traceroute использует функцию поля Времени жизни (TTL) в заголовке Уровня 3 и сообщение ICMP Превышенного Времени. Поле TTL используется, чтобы ограничить число транзитных участков, которые может пересечь пакет. Когда пакет приходит на маршрутизатор, поле TTL уменьшается на 1. Когда TTL достигнет нуля, маршрутизатор не передает пакет, и пакет отбрасывается.
В дополнение к отбрасыванию пакета маршрутизатор обычно отправляет ICMP сообщение Превышенного Времени, адресуемое инициирующему узлу. Это сообщение ICMP будет содержать IP-адрес ответившего маршрутизатора.
См. рисунок - как Traceroute использует TTL в своей работе.
У первой последовательности сообщений, отправленных от traceroute будет поле TTL, равное единице. Это приводит к обнулению TTL пакета на первом маршрутизаторе. В результате маршрутизатор отвечает сообщением ICMP. У Traceroute теперь есть адрес первого транзитного участка.
Traceroute затем постепенно увеличивает поле TTL (2, 3, 4...) для каждой последовательности сообщений. В результате трассировка получает адрес каждого транзитного участка по мере того как происходят тайм-ауты пакетов далее по маршруту. Поле TTL продолжает увеличиваться, пока не будет достигнуто место назначения, либо оно постепенно достигнет предопределенного максимума.
Как только конечное место назначения будет достигнуто, узел отвечает либо сообщением ICMP Недостижимости Порта, либо сообщением Эхо-ответа ICMP вместо сообщения ICMP Превышенного Времени.