сетевыетехнологии
И ВСЕ ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО
Мало того, что мы должны быть в состоянии преобразовать двоичное число в десятичное, мы также должны уметь переводить десятичное число в двоичное. Часто приходиться исследовать отдельный октет адреса, который дается в десятичном представлении с разделительными точками. Например, это необходимо, когда сетевые биты и хостовые биты делят октет.
Чтобы понять работу устройства в сети, мы должны смотреть на адреса и другие данные так же, как это делает сетевое устройство - в двоичной записи. Это означает, что у нас должны быть соответствующие навыки в преобразовании из двоичной системы в десятичную.
. : Адреса IPv4
Каждое устройство в сети должно быть уникально определено. На Сетевом уровне пакеты коммуникации должны быть идентифицированы с помощью адресов отправителя и получателя этих двух конечных систем. Что касается адресов IPv4, это означает, что у каждого пакета есть 32-разрядный адрес отправителя и 32-разрядный адрес получателя заголовке Уровня 3.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕСамый значащий протокол Сетевого уровня (Уровня OSI 3) - это Протокол Интернета (IP). IP версии 4 (IPv4) является наиболее показательным примером протокола Сетевого уровня.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕХотя для всех маршрутизаторов в объединенной сети важно иметь актуальное полное знание маршрутов, поддерживание таблиц маршрутизации путем ручной статической конфигурации не всегда выполнимо. Поэтому используются протоколы динамической маршрутизации. Протоколы маршрутизации являются рядом правил, по которым маршрутизаторы динамически обмениваются своей маршрутной информацией.
Маршруты к удаленным сетям с ассоциированными следующими транзитными участками могут быть вручную сконфигурированы на маршрутизаторе. Это известно как статическая маршрутизация. Маршрут по умолчанию может также быть статически сконфигурирован.
Маршрутизация требует, чтобы у каждого транзитного участка, или маршрутизатора, вдоль пути к месту назначения пакета был маршрут, чтобы передать пакет. Иначе, пакет отбрасывается на том транзитном участке. Для своевременного получения информации о маршрутах используются протоколы ip маршрутизации.
Как показано на рисунке, если таблица маршрутизации не содержит более определенной записи маршрута для прибывающего пакета, пакет отправляется интерфейсу, обозначенному маршрутом по умолчанию, если таковой существует. На этом интерфейсе пакет инкапсулируется протоколом Уровня 2 и посылается на маршрутизатор следующего хопа. Маршрут по умолчанию также известен как Шлюз последней инстанции.
Маршрутизация делается пакет за пакетом и хоп за хопом. Каждый пакет обрабатывается независимо на каждом маршрутизаторе вдоль пути следования. На каждом транзитном участке маршрутизатор исследует целевой IP-адрес для каждого пакета и затем проверяет таблицу маршрутизации на предмет информации о дальнейшей передаче ip пакета.