Архивные записи:
Рубрика: Адресация

Исторически, в RFC1700 одноадресные диапазоны группировались в специфические классы ip адресов, называемые адресами класса A, класса B и класса C. Также были определены адреса класса D (многоадресная передача) и класса E (экспериментальные), которые были описаны ранее.

Классы IP Адресов
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрика: Адресация

Специальные Адреса IPv4

Есть определенные адреса, которые не могут быть присвоены узлам по различным причинам. Есть также специальные ip адреса, которые могут быть присвоены узлам, но с ограничениями на то, как те узлы могут взаимодействовать в пределах сети.

Специальные Адреса IP
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрика: Адресация

Хотя большинство адресов узлов IPv4 являются общедоступными адресами, предназначенными для использования в сетях, которые доступны через Интернет, есть блоки адресов, которые применяются в сетях, требующих ограниченный или запрещенный доступ через Интернет. Эти адреса называют частными адресами.

Частные Адреса, Используемые в Сетях без NAT
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрика: Адресация

Выраженный в десятичном формате с разделительными точками, диапазон адресов IPv4 простирается от 0.0.0.0 до 255.255.255.255. Как Вы уже видели, не все эти адреса могут использоваться в качестве адресов узлов для одноадресной передачи.

Зарезервированные Адреса
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Многоадресная передача разработана, чтобы сохранить пропускную способность сети IPv4. Она уменьшает трафик, позволяя хосту отправлять единственный пакет выбранному набору узлов. Чтобы связаться с множеством конечных хостов, используя одноадресную передачу, узлу-отправителю пришлось бы отправить по одному пакету для каждого адресуемого узла. Используя многоадресную передачу, исходный узел может отправить единственный пакет, который будет доставлен тысячам конечных хостов.

Многоадресная Передача
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Поскольку широковещательный сообщения используются для отправки пакетов всем узлам в сети, пакет использует специальный широковещательный адрес. Когда узел получает пакет с широковещательным адресом в качестве адреса назначения, он обрабатывает пакет, как будто бы этот пакет предназначался для его индивидуального адреса.

Ограниченное Широковещание
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В сети IPv4 узлы могут осуществлять коммуникацию одним из трех различных типов передачи данных:

Одноадресная передача - процесс отправки пакета от одного узла до отдельного узла

Широковещательная передача - процесс отправки пакета от одного узла до всех узлов в сети

Многоадресная передача - процесс отправки пакета от одного узла до выбранной группы узлов

Одноадресная передача
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрика: Адресация

Вы наверное задаетесь вопросом: Как вычислять эти адреса? Этот процесс требует, чтобы мы смотрели на эти адреса в двоичной записи.

Назначение Адресов
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрика: Адресация

Важный вопрос: Как мы узнаем, сколько битов представляет сетевую часть и сколько битов представляет хостовую часть? Когда мы выражаем адрес IPv4 сети, мы добавляем длину префикса к сетевому адресу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрика: Адресация

Внутри диапазона адресов каждой сети IPv4 у нас есть три типа IP адресов:

Сетевой адрес - адрес, по которому обращаемся к сети

Широковещательный адрес - специальный адрес, используемый для отправки данных ко всем узлам в сети

Адреса узлов - адреса, присвоенные конечным устройствам в сети

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ