Использование электронной таблицы

Рубрика: Адресация

Другой полезный инструмент в процессе планирования адресации - это использование электронной таблицы. Мы можем поместить адреса в столбцы, чтобы визуализировать распределение адресов.

Использование электронной таблицы

См. Шаг 1 на рисунке.

В нашем примере мы теперь выделяем блоки адресов для четырех расположений, а также для каналов WAN.

После распределения главных блоков, мы затем разделяем на подсети все из расположений, которые требуют деления. В нашем примере мы делим сеть корпоративного руководства на две сети.

См. Шаг 2 на рисунке.

Это дальнейшее разбиение адресов часто называют разделением подсетей на подсети. Как и при любом разделении на подсети, мы должны тщательно запланировать распределение адресов так, чтобы у нас были доступные блоки адресов.

Создание новых, меньших сетей из данного блока адреса делается путем расширения длины префикса; то есть, добавления 1-ниц к маске подсети. Выполнение этого выделяет больше битов для сетевой части адреса, чтобы обеспечить больше шаблонов для новой подсети. С каждым заимствованным битом мы удваиваем число получаемых сетей. Например, если мы используем 1 бит, у нас есть возможность разделить тот блок на две меньших сети. Из двоичного шаблона с одним разрядом мы можем получить две уникальных битовых комбинации, 1 и 0. Если мы заимствуем 2 бита, мы можем получить 4 уникальных шаблона, чтобы представить сети 00, 01, 10, и 11. Из 3 битов получилось бы 8 блоков и так далее.

Общее количество Используемых Узлов

Вспомните из предыдущих статей, что, когда мы делим диапазон адресов на подсети, мы теряем два адреса узла для каждой новой сети. Это - сетевой адрес и широковещательный адрес.

Формула для того, чтобы вычислить число узлов в сети:

Используемые узлы = 2^n - 2

Где n является числом битов, остающихся для хостов.

Ссылки:

Калькулятор подсетей:

Далее: Разделение подсетИ на подсЕти

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)