Диаграмма VLSM

Рубрика: Адресация

Планирование адресов может также быть выполнено посредством ряда инструментов. Один из методов - использование диаграммы VLSM, чтобы определить, какие блоки адресов доступны для использования, а какие уже назначены. Этот метод помогает предотвратить присвоение адресов, которые были уже распределены. Используя сеть из нашего примера, мы можем пройти процесс планирования адресов, используя диаграмму VLSM, чтобы увидеть, как ее использовать.

Диаграмма VLSM

Первый рисунок показывает верхнюю часть диаграммы.

Эта диаграмма может использоваться для планирования адресов сетей с префиксами в диапазоне /25 - /30. Они являются наиболее распространенными сетевыми диапазонами при разделении на подсети.

Как и прежде, мы начинаем с подсети, у которой наибольшее число узлов. В данном случае это - AtlantaHQ с 58 узлами.

Выбор блока для LAN AtlantaHQ

Следуя по заголовку диаграммы слева направо, мы находим заголовок, который указывает на размер блока достаточного размера для 58 узлов. Это столбец /26. В данном столбце мы видим, что есть четыре блока этого размера:

.0 /26 диапазон адресов узлов 1 - 62

.64 /26 диапазон адресов узлов 65 - 126

.128 /26 диапазон адресов узлов 129 - 190

.192 /26 диапазон адресов узлов 193 - 254

Поскольку еще не было выделено никаких адресов, мы можем выбрать любой из этих блоков. Хотя могут быть причины использовать другой блок, мы обычно используем первый доступный блок, 0 / 26. Выделение этого адресного блока показано на рисунке 2.

Как только мы присваиваем блок адресов, эти адреса считаются используемыми. Убедитесь, что отметили этот блок, а также любые все блоки большего размера, которые содержат эти адреса. Отмечая их, мы можем видеть, какие адреса уже не могут использоваться, а которые все еще доступны. Смотря на рисунок 3 при назначении блока 0 / 26 сети AtlantaHQ, мы отмечаем все блоки, которые содержат эти адреса.

Выбор блока для LAN PerthHQ

Затем, нам требуется блок адресов для LAN PerthHQ с 26 узлами. Проходя через заголовок диаграммы, мы находим столбец, у которого есть подсети достаточного размера для этой LAN. Затем мы переходим по диаграмме вниз к первому доступному блоку. На рисунке 3 выделен раздел диаграммы для PerthHQ. Заимствованный бит делает блок адресов доступным для этой LAN. Хотя мы могли бы выбрать любой из доступных блоков, обычно мы используем первый доступный блок, который удовлетворяет требованиям.

Диапазон адресов для этого блока:

.64 /27 диапазон адресов узлов 65 - 94

Выбор блоков для LAN SydneyHQ и LAN CorpusHQ

Как показано на рисунке 4, мы продолжаем отмечать блоки адресов, чтобы предотвратить пересечение назначаемых адресов. Чтобы удовлетворить потребности LAN SydneyHQ и LAN CorpusHQ, мы снова определяем местоположение следующих доступных блоков на диаграмме. На сей раз мы перемещаемся к столбцу /28 и перемещаемся вниз к блокам .96 и.112. Заметьте, что раздел диаграммы для SydneyHQ и CorpusHQ выделен.

Это блоки:

.96 /28 диапазон адресов узлов 97 - 110

.112 /28 диапазон адресов узлов 113 - 126

Выбор блоков для сетей WAN

Последнее требование - адресация для соединений WAN между сетями. Смотря на рисунок 5, мы перемещаемся в дальний правый столбец с префиксом /30. Затем мы перемещаемся вниз и выделяем три доступных блока. Эти блоки обеспечат по 2 адреса на каждое соединение WAN.

Это три блока:

.128 /30 диапазон адресов узлов 129 - 130

.132 /30 диапазон адресов узлов 133 - 134

.136 /30 диапазон адресов узлов 137 - 138

Смотря на рисунок 6, мы отмечаем адреса, присвоенные WAN, для указания того, что блоки, содержащие их, больше не могут быть использованы. Заметьте, что с назначением этих диапазонов WAN, мы отметили несколько блоков большего размера, которые также не могут быть присвоены. Это:

.128 /25

.128 /26

.128 /27

.128 /28

.128 /29

.136 /29

Поскольку присвоенные адреса являются частью этих блоков большего размера, назначение данных блоков привело бы к пересечению соответствующих адресов.

Как мы увидели, использование VLSM позволяет нам максимизировать адресацию, минимизируя трату. Показанный метод диаграммы является только одним дополнительным инструментом, который администраторы сети и сотрудники сетевого технического персонала могут использовать для создания схемы адресации, являющейся менее расточительной, нежели подход с блоками фиксированного размера.

Далее: Утилита Ping

Смотрите также
Комментарии
Написать

(обязательно)

(обязательно)

Это не спам (обязательно)