Деление сетей на нужные размеры
Каждая сеть в пределах объединенной сети корпорации или организации разрабатывается для размещения конечного числа узлов.
Некоторые сети, такие как каналы WAN точка-к-точке, требуют максимум двух узлов. Другие сети, такие как пользовательская LAN в большом здании или отделе, возможно, должна разместить сотни узлов. Администраторы сети должны разработать схему адресации объединенной сети, чтобы разместить максимальное количество узлов в каждой сети. Число узлов в каждом подразделении должно учесть будущий рост количества узлов.

Определите Общее количество Узлов
Во-первых, сосчитайте общее количество узлов, требуемое для всей корпоративной объединенной сети. Мы должны использовать блок адресов, который является достаточно большим, чтобы разместить все устройства во всех корпоративных сетях. Это включает устройства конечного пользователя, серверы, промежуточные устройства и интерфейсы маршрутизатора.
См. Шаг 1 на рисунке.
Рассмотрите пример корпоративной объединенной сети, которая должна разместить 800 узлов в ее четырех местоположениях.
Определите Количество и Размер Сетей
Затем, рассмотрите количество сетей и требуемый размер каждой из них, основываясь на общем группировании узлов.
См. Шаг 2 на рисунке.
Мы разделяем нашу сеть на подсети, чтобы преодолеть проблемы с расположением, размером и управлением. В разработке адресации мы рассматриваем факторы группировки узлов, которые обсуждались ранее:
- Группировка, основанная на общем географическом расположении
- Группировка узлов, используемых в определенных целях
- Группировка, основанная на владении
Каждый канал WAN является сетью. Мы создаем подсети для WAN, которые соединяют различные географические расположения. Соединяя различные расположения, мы используем маршрутизатор, чтобы принять во внимание аппаратные различия между LAN и WAN.
Хотя узлы в общем географическом расположении обычно включают единственный блок адресов, мы, возможно, должны разделить этот блок на подсети, чтобы сформировать дополнительные сети в каждом расположении. Мы должны создать подсети в различных расположениях, у которых есть узлы с общими пользовательскими потребностями. У нас могут также быть другие группы пользователей, которые требуют множества сетевых ресурсов, или у нас может быть много пользователей, которые требуют своей собственной подсети. Дополнительно, у нас могут быть подсети для специальных узлов, таких как серверы. Каждый из этих факторов нужно рассматривать при подсчете сетей.
Мы также должны учесть все специальные требования безопасности или административные потребности владения, которые требуют дополнительных сетей.
Один полезный инструмент в этом процессе планирования адресов - сетевая диаграмма. Схема позволяет нам видеть сети и проводить более точный подсчет.
Чтобы разместить 800 узлов в четырех расположениях компании, мы используем двоичную арифметику для распределения блока /22 (2^10-2=1022).
Распределение Адресов
Теперь, когда у нас есть количество сетей и число узлов к каждой сети, мы должны начать распределение адресов из нашего общего блока адресов.
См. Шаг 3 на рисунке.
Этот процесс начинается с выделения сетевых адресов для расположений специальных сетей. Мы начинаем с расположений, которые требуют наибольшего количества узлов и идем вниз к связям точка-к-точке. Этот процесс гарантирует, что достаточно большие блоки адресов будут доступны, чтобы разместить узлы и сети для этих расположений.
Делая разделение и присвоение доступных подсетей, удостоверьтесь, что есть блоки адресов соответствующего размера, доступные для бОльших требований. Кроме того, тщательно все спланируйте, чтобы гарантировать, что блоки адресов, присвоенные подсетям, не пересекаются.
Далее: Использование электронной таблицы